Как выбрать газонокосилку?

Как выбрать газонокосилку? Удача. Магазин садового инвентаря и техники в Калуге

Красивый газон способен значительно преобразить ваш сад или приусадебный участок. Что бы достичь желаемого результата, нужна газонокосилка. Только она способна ровно подстричь траву. Как и с каким приводом выбрать газонокосилку? Нужно ориентироваться на размеры участка. Затем выбрать мощность, ширину, высоту скашивания. Производители предлагают большое количество разнообразных моделей, среди которых вы обязательно найдете то, что нужно.

Независимо от размеров участка, будь то стандартные шесть соток или большая усадьба, на нем всегда найдется место, где растет только зелень. Редкий надел земли бывает полностью отведен под огород или сад. Между грядками, клумбами, теплицами оставляют дорожки. На них, а также на площадках рядом с домом, часто в качестве покрытия используют именно траву. Если ее не стричь, она быстро превратиться в заросли. Ее можно периодически скашивать с помощью косы или триммера. А можно превратить в аккуратный газон. Если вы хотите, чтобы было красиво, без газонокосилки не обойтись.

Зачем нужна газонокосилка?

Только это устройство может срезать растительность на одинаковую, заданную пользователем высоту, по всему участку. В процессе формирования покрова, высота стрижки - главный параметр.

Так, двухсантиметровая трава — слишком короткая, она станет слабой, может погибнуть. На ее месте быстро прорастают сорняки. А вот 3 см для лета — норма. Выше 6-7 см — изменяется внешний вид газона. В нем начинают преобладать широколиственные растения, участок приобретает другой оттенок, выглядит неухоженным.

Эти правила относятся к партерному газону, в других случаях (луговой, мавританский) рекомендуемая высота стрижки уже иная. Более того, впервые взошедшую поросль на новом участке срезают от кончиков лишь на один сантиметр. Очевидно, что добиться подобной точности можно только с помощью специального устройства, коса или триммер с такой работой не справятся.

Второе преимущество газонокосилки заключается в более быстрой и легкой стрижке. На то, что она может сделать за час, триммеру со средними возможностями потребуется целый день. При этом весь вес механической косы пользователь будет носить на себе, а машинку на колесиках нужно лишь передвигать Если же она самоходная, то только направлять.

Третье преимущество: если использовать газонокосилку с травосборником, после стрижки не придется работать граблями. А если выбрать модель с функцией мульчирования, измельченную траву также не потребуется убирать - она послужит хорошим удобрением.

При всех плюсах, нельзя забывать и о минусах. Четырехколесное устройство не сможет подстричь края газона, дорожек, участки рядом с кустарниками и деревьями, с ямами и буграми. Здесь-то и нужна электрическая или мотокоса. Часто задают вопрос - что выбрать газонокосилку или триммер? Правильный ответ: в уходе за газоном потребуется и то, и другое.

Классификация упрощает выбор

Даже если нужно без всякого намека на эстетику просто скосить поле травы, можно приобрести колесную косилку и ощутить все преимущества этого технического приспособления. Главное, что бы участок был ровным. Учитывая потребности пользователей, производители выпускают разнообразные виды газонокосилок. Их подразделяют по типу используемой энергии.

Электрические — пользуются популярностью у садоводов. Они стоят недорого и при этом отлично работают. Длина кабеля (40-60 м) ограничивает их возможности.

Поэтому эту технику используют на небольшом участке. Он может достигать 12 соток, но на практике оптимальный размер — не более 8.

На таком газоне не сложно будет перекладывать кабель. Именно провод и требует больше всего внимания, так как есть риск его перерезать. В остальном электрическая газонокосилка будет только радовать своего владельца. Она простая в использовании и уходе, имеет небольшие размеры и мало весит.

Бензиновые — обеспечивают свободу в передвижении. Их можно использовать на больших участках до 25 соток. Такие машины приобретают в частный дом, на дачу, в деревню.

По сравнению со всеми остальными разновидностями газонокосилок, они самые мощные. Им под силу справиться с высокими и густыми зарослями. Поэтому их покупают не только для возделывания газона, но и чтобы просто косить траву по мере необходимости. Бензиновым двигателем оснащается особая разновидность машин — фронтальная газонокосилка, которая предназначена для заготовки сена.

Об устройстве и всех особенностях техники читайте в статье «Видовое разнообразие газонокосилок».

Кроме сельского хозяйства бензомоторное оборудование востребовано в коммунальных службах. Высокая производительность их работы обеспечивается не только за счет мощности, но и большой ширины скашивания. За один проход некоторые бензиновые газонокосилки обрабатывают полосу до 56 см. При стрижке больших участков стоит отдать предпочтение самоходной модели. Конечно, для небольшого газона необходимости в таком агрегате нет. Садоводы, которым важна свобода в передвижении, могут выбрать более компактную модель.

Кроме вполне понятных забот, связанных с заправкой и обслуживанием двигателя, будущему покупателю нужно учитывать еще одну важную особенность.

Бензомоторные газонокосилки не подходят для работы на горках. Если угол наклона поверхности превышает 20 градусов, четырехтактный двигатель будет глохнуть. Двухтактный выдержит наклон в 30 градусов.

Аккумуляторные — представлены в небольшом количестве, их выпускают лишь немногие фирмы.

По области применения они соответствуют электрическим газонокосилкам, при этом обладают такой же независимостью, как бензиновые. Поэтому они прекрасно подходят для скашивания травы на маленьком участке, где имеются многочисленные препятствия: деревья, кустарники, постройки, мебель. Аккумуляторной газонокосилке не составит ни какого труда их обогнуть.

Газон произвольной формы, а также садовые дорожки обрабатываются с максимальным удобством. Кроме того, использование такой техники — один из возможных вариантов, если на участке отсутствует электроснабжение.

В зависимости от модели, на одной зарядки батареи можно скосить до 300 кв. м., это примерно 30 минут работы.

Механические — не нуждаются ни в электроэнергии, ни в бензине, практически не шумят. Предназначены для ухода за партерным газоном. Обеспечивают высокое качество стрижки. Работа требует от пользователя усилий, особенно если трава мокрая или высокая.

Поэтому их применяют на маленьких участках, максимум 150 кв. м, оптимально до 70 кв. м. Возможная высота стрижки у механических газонокосилок меньше, чем у остальных.

Источник: www.vseinstrumenti.ru

Другие статьи

  • 27 апрель 2022

    Наступили тёплые дни, и многие владельцы загородных участков решили открыть весенний, дачно-огородный сезон.

    Дел невпроворот. Нужно привести участок в порядок, скосить траву, подрезать деревья, вскопать и разрыхлить землю под посадку овощей.

    Подробнее

  • 27 апрель 2022

    Если есть теплица, нужно знать, что можно в нее посадить в марте 2021 года. Даже если теплица небольших размеров, каждый год приходится ломать голову над тем, что в нее высадить, так как многие растения не очень удачно могут переносить соседство друг с другом.

    Подробнее

  • 27 апрель 2022

    Теплица на приусадебном участке принесёт очень много пользы. Такая постройка позволит получать урожай раньше, нежели чем это можно было бы сделать в открытом грунте. Кроме того, выращивание растений в условиях теплиц предполагает, что они будут достигать необходимого роста и развития гораздо раньше.

    Подробнее

×

Фильтр каталога

Категории каталога